Как нормализовать уровень дофамина в организме с помощью питания

как нормализовать уровень дофамина с помощью питания

Питание играет далеко не последнюю роль для нормализации работы дофаминовой системы. Разберемся, что лучше есть и не есть для улучшения выработки дофамина.

Включаем в рацион продукты с тирозином

Предшественником дофамина является L-тирозин. Указанное вещество можно получать в добавках, а также из продуктов питания. Насыщены тирозином:

  • сыры (особенно твердые, долго выдержанные);
  • соевый протеин;
  • яйца;
  • красная и черная икра;
  • соевая, подсолнечная и арахисовая мука;
  • мясные субпродукты;
  • красное мясо;
  • кунжут;
  • тыквенные семечки;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фисташки и т.д.

Кроме того, источниками тирозина являются авокадо, жирная морская рыба, морепродукты, натуральный творог, морские водоросли, петрушка, базилик, куриная грудка.

Читать: Дофамин и инсулин

Вы никогда не задавались вопросом, почему так много людей любит кофе с сыром? Все логично и просто: кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину и стимулирует активность психики, а твердый сыр содержит много тирозина, из которого образуется дофамин. Перекус из кофе с сыром дает мощный заряд энергии и мотивации.

Восполнение дефицита тирозина оказывает комплексное благотворное действие на здоровье и самочувствие. Указанная аминокислота:

  • повышает устойчивость к стрессам;
  • улучшает когнитивные функции;
  • помогает мозгу эффективно работать в условиях многозадачности;
  • способствует повышению выносливости;
  • оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику сонливости и апатии;
  • ускоряет восстановление после интенсивных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок.

Исключите из рациона фастфуд, сладости и другую вредную еду

Для нормализации выработки дофамина нужно исключить из рациона питания сахар и сахаросодержащие продукты, фастфуд, другую вредную концентрированную еду. Такая пища в моменте может повышать выработку дофамина, однако со временем дофаминовая система адаптируется к всплескам нейромедиатора из-за сахара, вкусовых добавок, избытка жира и углеводов, что в конечном итоге приводит к снижению чувствительности рецепторов дофамина.

Теперь, чтобы получить прежнее удовольствие, вам нужно будет съесть больше сахара или фастфуда. По сути, так и формируется зависимость от вредной еды.

Постарайтесь сбалансировать рацион, заменив вредную пищу овощами, фруктами, ягодами. Делайте выбор в пользу однокомпонентной, простой, натуральной еды. По физиологии только такое питание делает нас здоровыми и активными.

Важно понимать, что отказ от вредной еды может сопровождаться симптомами отмены (кто отказывался от сахара, знает, о чем я говорю). Эти негативные эффекты нужно просто перетерпеть. Уже через 1 – 1,5 недели вы ощутите, что ваше психическое и физическое самочувствие стало намного лучше.

Вывод по статье: Чтобы нормализовать выработку дофамина в организме, нужно сделать свой рацион максимально полезным и натуральным. Благотворно влияют на работу дофаминовой системы продукты с тирозином. Целесообразно отказаться от фастфуда, сладостей и другой вредной еды.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Антон Пол/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Антон Пол. Дофамин и особенности работы дофаминовой системы изучаю достаточно давно. Уверен, вы найдете много полезного, пользуясь данным сайтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: