Питание играет далеко не последнюю роль для нормализации работы дофаминовой системы. Разберемся, что лучше есть и не есть для улучшения выработки дофамина.
Включаем в рацион продукты с тирозином
Предшественником дофамина является L-тирозин. Указанное вещество можно получать в добавках, а также из продуктов питания. Насыщены тирозином:
- сыры (особенно твердые, долго выдержанные);
- соевый протеин;
- яйца;
- красная и черная икра;
- соевая, подсолнечная и арахисовая мука;
- мясные субпродукты;
- красное мясо;
- кунжут;
- тыквенные семечки;
- миндаль;
- арахис;
- фисташки и т.д.
Кроме того, источниками тирозина являются авокадо, жирная морская рыба, морепродукты, натуральный творог, морские водоросли, петрушка, базилик, куриная грудка.
Читать: Дофамин и инсулин
Вы никогда не задавались вопросом, почему так много людей любит кофе с сыром? Все логично и просто: кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину и стимулирует активность психики, а твердый сыр содержит много тирозина, из которого образуется дофамин. Перекус из кофе с сыром дает мощный заряд энергии и мотивации.
Восполнение дефицита тирозина оказывает комплексное благотворное действие на здоровье и самочувствие. Указанная аминокислота:
- повышает устойчивость к стрессам;
- улучшает когнитивные функции;
- помогает мозгу эффективно работать в условиях многозадачности;
- способствует повышению выносливости;
- оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ;
- обеспечивает профилактику сонливости и апатии;
- ускоряет восстановление после интенсивных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок.
Исключите из рациона фастфуд, сладости и другую вредную еду
Для нормализации выработки дофамина нужно исключить из рациона питания сахар и сахаросодержащие продукты, фастфуд, другую вредную концентрированную еду. Такая пища в моменте может повышать выработку дофамина, однако со временем дофаминовая система адаптируется к всплескам нейромедиатора из-за сахара, вкусовых добавок, избытка жира и углеводов, что в конечном итоге приводит к снижению чувствительности рецепторов дофамина.
Теперь, чтобы получить прежнее удовольствие, вам нужно будет съесть больше сахара или фастфуда. По сути, так и формируется зависимость от вредной еды.
Постарайтесь сбалансировать рацион, заменив вредную пищу овощами, фруктами, ягодами. Делайте выбор в пользу однокомпонентной, простой, натуральной еды. По физиологии только такое питание делает нас здоровыми и активными.
Важно понимать, что отказ от вредной еды может сопровождаться симптомами отмены (кто отказывался от сахара, знает, о чем я говорю). Эти негативные эффекты нужно просто перетерпеть. Уже через 1 – 1,5 недели вы ощутите, что ваше психическое и физическое самочувствие стало намного лучше.
Вывод по статье: Чтобы нормализовать выработку дофамина в организме, нужно сделать свой рацион максимально полезным и натуральным. Благотворно влияют на работу дофаминовой системы продукты с тирозином. Целесообразно отказаться от фастфуда, сладостей и другой вредной еды.