Сладкое и дофамин

Сладкое и дофамин

Рассмотрим действие сладостей на дофаминовую систему и выработку дофамина.

Сладкие продукты стимулируют выработку дофамина

Если вы не часто едите сладости, то такие продукты будут стимулировать у вас выработку дофамина. Работает это следующим образом.

Поступление в организм содержащихся в сладостях быстрых углеводов (в особенности, сахара) стимулирует выделение гормонов радости (в частности, серотонина). Повышенный серотонин снижает уровень стрессовых гормонов. При снижении гормонов стресса происходит повышенная выработка дофамина.

Читать: На что влияет дофамин в организме человека

Однако в данном случае имеется одна особенность. Дело в том, что серотонин и дофамин в той или иной степени подавляют друг друга (если вы сильно мотивированы, то в этот момент не можете ощутить абсолютное счастье и удовлетворение. И наоборот, полноценно наслаждаясь текущим моментом, вы не будете испытывать сильную мотивацию покорять мир). Дофамин после сладостей действует мягко, не сильно заметно. В большей степени после перекуса сладостями вы ощутите удовлетворенность, спровоцированную всплеском серотонина.

Злоупотребление сладким снижает дофамин

Если вы часто едите сладости, то со временем организм адаптируется к вызванным сладостями всплескам гормонов и снизит чувствительность дофаминовой и нервной систем. Прежняя доза сладкого не будет приносить вам такого же сильного удовольствия, со временем действие сахара будет ощущаться все меньше.

Более того, без сладостей вы будете ощущать себя несчастным человеком. Понятно, что в таком состоянии в организме снизится выработка гормонов радости и увеличится уровень стрессовых гормонов. Повышение кортизола будет способствовать уменьшению показателей дофамина. Соответственно, возникает замкнутый круг, при котором состояние сладкоежки будет становиться все хуже и хуже.

Что будет, если отказаться от сладкого

Если заядлый сладкоежка откажется от сладкого, то подобное ограничение будет сопровождаться симптомами отмены. Это могут быть головные боли, апатия, раздражительность, снижение жизненного тонуса, потеря мотивации, ухудшение концентрации внимания.

Со временем (обычно за 2 – 3 недели) организм привыкнет к здоровой еде, научится бороться со стрессом без сахара. Как результат, произойдет снижение гормонов стресса, увеличится выработка дофамина и гормонов радости.

Многие людей, отказавшиеся от сладостей, говорят, что через 2 – 3 месяца у них сформировалось полное безразличие к подобной еде. Если раньше человек не мог спокойно пройти мимо стенда с пирожными или шоколадками, то теперь на такие продукты вообще не обращаешь внимание.

Вывод по статье: Сладости стимулируют выработку дофамина. Чем больше человек злоупотребляет сладостями, тем меньше выбросы дофамина. Отказ от сладкого может сопровождаться симптомами отмены.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Антон Пол/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Антон Пол. Дофамин и особенности работы дофаминовой системы изучаю достаточно давно. Уверен, вы найдете много полезного, пользуясь данным сайтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: