В каких продуктах содержится больше всего дофамина и серотонина

Какие продукты повышают дофамин и серотонин

В специализированных чатах и форумах довольно часто можно встретить вопрос, в каких продуктах содержится больше всего серотонина и дофамина. Давайте ответим более детально.

Серотонин в продуктах питания

Непосредственно серотонин в еде не содержится. Гормон счастья вырабатывается в организме во время химических реакций с триптофаном. Качественными пищевыми источниками триптофана являются (в скобках указан процент содержания аминокислоты от суточной нормы для здорового взрослого человека в 100 г продукта):

  • соевый протеин (139);
  • белок куриного яйца (124);
  • спирулина (116);
  • подсолнечная мука (91);
  • кунжутная мука (84);
  • соевый жмых (81);
  • приготовленная свиная поджелудочная железа (78);
  • соевые бобы (73);
  • семена тыквы (72);
  • сыр моцарелла (68);
  • сыр чеддер (68);
  • лосятина (68);
  • соевая мука (62);
  • сыр пармезан (60);
  • петрушка (59);
  • семена чиа (54).

Читать: Почему не получается дофамин детокс

Также триптофан есть в куриной грудке, швейцарском сыре, желтке куриного яйца, крольчатине, свином сале, красной и черной икре, сухом молоке, кунжуте, говяжьей печени. Хорошо усваивается аминокислота из курицы, сыров гауда, эдам, тильтизер и многих других продуктов.

Содержащие в большом количестве и повышающие дофамин продукты

Сам дофамин в продуктах питания не содержится. Однако из пищи можно получить фенилаланин, который конвертируется в тирозин, необходимый для выработки дофамина.

Качественными источниками фенилаланина являются (в скобках указан процент содержания аминокислоты от суточной нормы для здорового взрослого человека в 100 г продукта):

  • белок куриного яйца (107);
  • соевый протеин (104);
  • спирулина (63);
  • подсолнечная мука (56);
  • соевый жмых (53);
  • соевые бобы (48);
  • сыр пармезан (43);
  • голубиный горох (42);
  • соевая мука (41);
  • арахисовая мука (39);
  • семена тыквы (39);
  • петрушка (38);
  • швейцарский сыр (37);
  • кунжутная мука (37);
  • говяжья печень (34);
  • сыр фонтина (34);
  • желток куриного яйца (33).

Кроме того, получать фенилаланин можно из маша, серого ореха, люпина, сыров эдам, гауда, тильтизер, монтерей, проволоне, красной и черной икры, арахиса, куриной грудки, красной фасоли, свиной печени, сухого молока, говядины и т.д.

Важно разнообразить рацион

Для поддержания высоких значений серотонина и дофамина в организме важно максимально разнообразить свое питание. Не стоит ориентироваться только на продукты с наибольшим содержанием фенилаланина и триптофана, так как процентное содержание аминокислот в 100 г не означает, что продукт будет усваиваться хорошо.

Например, у многих людей наблюдаются проблемы с усвоением соевого протеина, в 100-граммовой порции которого 139 % от суточной нормы триптофана и 104 % от суточной нормы фенилаланина.

Кроме того, большое значение имеет состояние вашего ЖКТ. Если есть воспалительные процессы в желудке, кишечнике, недостаточная кислотность желудочного сока, нарушения функций желчного пузыря и др., то усвоение полезных веществ будет неполноценным.

Обратите внимание, что некоторые продукты повторяются в списках для фенилаланина и триптофана. Такая пища особенно рекомендована для включения в ежедневный рацион, так как помогает восполнить сразу несколько дефицитов аминокислот.

Вывод по статье: Для поднятия в организме уровней дофамина и серотонина нужно насытить рацион продуктами с фенилаланином и триптофаном.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Антон Пол/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Антон Пол. Дофамин и особенности работы дофаминовой системы изучаю достаточно давно. Уверен, вы найдете много полезного, пользуясь данным сайтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: