В данной статье будет рассмотрено влияние потребления шоколада на выработку дофамина в организме.
Есть ли в шоколаде дофамин
Непосредственно дофамина в шоколаде нет, однако рассматриваемый продукт насыщен широким набором веществ, стимулирующих выработку дофамина и воздействующих на работу дофаминовой системы. Так, в [1] указано, что классический шоколад насыщен сахаром, жиром, теобромином и аналогом кофеина энкефалином. Теобромин и энкефалин являются стимуляторами, влияющими на кровеносные сосуды, пульс, давление. Содержащиеся в шоколаде соединения способствуют расслаблению и поднимают настроение.
Из-за стимулирующих психику эффектов у многих людей развивается зависимость от шоколада.
В [2] отмечено, что, кроме кофеина и теобромина, в шоколаде в малых количествах обнаружены амфетаминоподобное вещество фенилэтиламин и вещества, родственные активному компоненту марихуаны — анандамиду. Данные компоненты «успокаивают» нервную систему, в результате чего снижается количество гормонов стресса в организме, и усиливается выделение дофамина.
Сколько нужно есть шоколада для повышения дофамина
В работе [3] рассматриваются продукты «для счастливой жизни». Отмечено, что одним из базовых продуктов, стимулирующих в организме выработку гормонов счастья, радости и мотивации, является шоколад.
Читать: Всплеск дофамина: что это такое
Указано, что для поддержания хорошего настроения достаточно съедать в день примерно 40 г шоколада. К сожалению, авторами не уточняется, какой именно шоколад имеется в виду (горький, молочный, с сахаром, без сахара и т.д.).
Шоколад с высоким содержанием какао – лучший вариант для повышения дофамина
Наиболее ценным компонентом шоколада является какао [4]. Указанный ингредиент насыщен биогенными аминами (тирамин, триптамин, фенилэтиламин).
Фенилэтиламин является природным алкалоидом, действие которого схоже с эффектами катехоламинов. Фенилэтиламин оказывает стимулирующее воздействие на выработку из симпатических нейронов норадреналина и дофамина. Кроме того, указанное соединение повышает артериальное давление, увеличивает частоту и силу сокращений миокарда.
Биогенные амины нормализуют передачу нервных импульсов, имеют выраженные антидепрессивные, тонизирующие и стимулирующие психику эффекты.
Вывод по статье: Сам по себе шоколад не содержит дофамин, однако данный продукт насыщен широким перечнем веществ, стимулирующим выработку дофамина в организме и активизирующим работу дофаминовой системы.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44782904
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35315585
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43872184
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47131149