Одним из способов повышения уровня дофамина в организме считается потребление сыра. Разберемся, как влияет на дофаминовую систему включение сыра в рацион.
Сыр содержит тирозин
Многие, наверняка, знают, что образование дофаминоподобных молекул происходит в результате химических превращений тирозина. Указанная аминокислота содержится в больших количествах в сырах, однако не вся сырная продукция одинаково полезна по насыщенности тирозином.
Примерный рейтинг сыров по содержанию тирозина выглядит следующим образом (рядом с названием сыра в скобках указано содержание тирозина в % от суточной нормы для здорового взрослого человека в 100 г продукта):
- Пармезан (45);
- Грюйер (40);
- Пекорино Романо (40);
- Швейцарский (38);
- Фонтина (34);
- Проволоне (34);
- Тильтизер (33);
- Эдам (33);
- Гауда (33);
- С плесенью (29);
- Бри (27);
- Лимбургер (27);
- Мексиканский аньехо (27);
- Монтерей (26);
- Колби (26);
- Камамбер (26);
- Чешир (25);
- Мюнстер (25);
- Моцарелла (25);
- Чеддер (25);
- Рокфор (23);
- Козий (19);
- Филадельфия (18);
- Фета (15);
- Темпе (15);
- Рикотта (13);
- Брюнуст (12);
- Нешатель (10);
- Тофу (9);
- Сливочный (7).
Читать: Дофамин и эндорфины: отличия
Как видно из представленного выше перечня, наиболее насыщены тирозином выдержанные элитные сыры. Меньше всего аминокислоты в мягких и сливочных сырах.
Учитываем «сырный синдром»
Если вы решили есть сыры для повышения выработки дофамина, то не забывайте о так называемом «сырном синдроме». Под ним понимают чрезмерное возбуждение нервной системы, возникающее при переедании сырами.
Симптомами «сырного синдрома» являются:
- повышенная нервозность;
- бессонница;
- агрессия и раздражительность;
- импульсивность;
- перепады настроения и т.д.
Начинать есть сыры следует с небольших порций. Так вам будет легко отследить реакцию организма на продукт. Кроме того, не стоит употреблять сыры на ночь (чтобы не ухудшить качество сна и не спровоцировать бессонницу).
Чрезмерное поступление тирозина в организм имеет побочное действие
При чрезмерном поступлении тирозина в организм или при повышенной чувствительности к указанной аминокислоте можно столкнуться со следующими негативными эффектами для здоровья и самочувствия:
- высокие тревожность и нервозность;
- сбои в работе пищеварительной системы;
- мигрени;
- тахикардия.
Кроме сыров, тирозин можно получать из говядины, свинины, лосося, курицы, тыквенных семечек, куриных яиц. Полезнее всего будет разнообразить свой рацион, чтобы тирозин поступал из разных продуктов.
Вывод по статье: Сыры (особенно твердые и выдержанные) являются источником тирозина. При химических превращениях указанной аминокислоты образуются дофаминоподобные молекулы. Однако переедать сырами не стоит, так как при переизбытке тирозина можно столкнуться с негативными эффектами для здоровья и самочувствия.