Повышает ли сыр дофамин

Повышает ли сыр дофамин

Одним из способов повышения уровня дофамина в организме считается потребление сыра. Разберемся, как влияет на дофаминовую систему включение сыра в рацион.

Сыр содержит тирозин

Многие, наверняка, знают, что образование дофаминоподобных молекул происходит в результате химических превращений тирозина. Указанная аминокислота содержится в больших количествах в сырах, однако не вся сырная продукция одинаково полезна по насыщенности тирозином.

Примерный рейтинг сыров по содержанию тирозина выглядит следующим образом (рядом с названием сыра в скобках указано содержание тирозина в % от суточной нормы для здорового взрослого человека в 100 г продукта):

  • Пармезан (45);
  • Грюйер (40);
  • Пекорино Романо (40);
  • Швейцарский (38);
  • Фонтина (34);
  • Проволоне (34);
  • Тильтизер (33);
  • Эдам (33);
  • Гауда (33);
  • С плесенью (29);
  • Бри (27);
  • Лимбургер (27);
  • Мексиканский аньехо (27);
  • Монтерей (26);
  • Колби (26);
  • Камамбер (26);
  • Чешир (25);
  • Мюнстер (25);
  • Моцарелла (25);
  • Чеддер (25);
  • Рокфор (23);
  • Козий (19);
  • Филадельфия (18);
  • Фета (15);
  • Темпе (15);
  • Рикотта (13);
  • Брюнуст (12);
  • Нешатель (10);
  • Тофу (9);
  • Сливочный (7).

Читать: Дофамин и эндорфины: отличия

Как видно из представленного выше перечня, наиболее насыщены тирозином выдержанные элитные сыры. Меньше всего аминокислоты в мягких и сливочных сырах.

Учитываем «сырный синдром»

Если вы решили есть сыры для повышения выработки дофамина, то не забывайте о так называемом «сырном синдроме». Под ним понимают чрезмерное возбуждение нервной системы, возникающее при переедании сырами.

Симптомами «сырного синдрома» являются:

  • повышенная нервозность;
  • бессонница;
  • агрессия и раздражительность;
  • импульсивность;
  • перепады настроения и т.д.

Начинать есть сыры следует с небольших порций. Так вам будет легко отследить реакцию организма на продукт. Кроме того, не стоит употреблять сыры на ночь (чтобы не ухудшить качество сна и не спровоцировать бессонницу).

Чрезмерное поступление тирозина в организм имеет побочное действие

При чрезмерном поступлении тирозина в организм или при повышенной чувствительности к указанной аминокислоте можно столкнуться со следующими негативными эффектами для здоровья и самочувствия:

  • высокие тревожность и нервозность;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • мигрени;
  • тахикардия.

Кроме сыров, тирозин можно получать из говядины, свинины, лосося, курицы, тыквенных семечек, куриных яиц. Полезнее всего будет разнообразить свой рацион, чтобы тирозин поступал из разных продуктов.

Вывод по статье: Сыры (особенно твердые и выдержанные) являются источником тирозина. При химических превращениях указанной аминокислоты образуются дофаминоподобные молекулы. Однако переедать сырами не стоит, так как при переизбытке тирозина можно столкнуться с негативными эффектами для здоровья и самочувствия.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Антон Пол/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Антон Пол. Дофамин и особенности работы дофаминовой системы изучаю достаточно давно. Уверен, вы найдете много полезного, пользуясь данным сайтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: